Поиск
  • Бурундучок

Стандарт породы НОРВИЧ ТЕРЬЕР Стандарт FCI N° 72 с комментариями

Обновлено: 9 июня 2020 г.

FCI-номер 72

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ: 1987-06-24

FCI-СТАНДАРТ: 1988-02-02; на англ. языке

SKKS STANDARTCOMMITTÉ: 2003-10-08

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: ранее – крысолов, сегодня – собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 3, секция 2



Норвич-терьеры – одни из самых маленьких представителей группы терьеров. Стандарт был составлен с учётом английской системы разделения на группы, в которую не входят тойтерьеры. Порода маленькая, крепкая и трудолюбивая, однако не относится к игрушечному типу тойтерьеров.


ОБЩИЙ ВИД:

Маленькая, приземистая, энергичная собака, компактная и сильная, массивная и костистая. Заслуженные шрамы от боевых столкновений не наказываются.


Комментарии:

Норвич-терьер должен иметь крепкий скелет и хорошую конституцию, кость не должна быть слишком крупной или тяжелой, однако задние лапы должны быть мощными. Представители породы энергичные и проворные. Иногда возникают вопросы, разрешается ли норвич-терьерам иметь «почётные шрамы» от борьбы с крысами. Удивительно, но даже сегодня многие норвичи достаточно быстрые и энергичные, чтобы поймать вредителя. Наличие у представителей породы шрамов на носу, поломанных зубов и когтей считается приемлемым и относится к «почётным боевым шрамам».


ТЕМПЕРАМЕНТ:

Прекрасный компаньон, не драчливый, с хорошим характером и очень выносливый.


Комментарии:

Норвич-терьер очень весёлая и жизнерадостная собака. Поэтому застенчивые собаки с опущенным хвостом считаются нетипичными. При этом, слишком задиристой собака также быть не должна, в стандарте указано «не драчливый». В ринге весёлый типичный норвич-терьер бегает по кругу и даже подпрыгивает в воздухе. Им трудно устоять на месте долгое время, а если заставлять собаку не двигаться, ей скоро наскучит это занятие и она опустит хвост и уши.

Норвич-терьеров всегда демонстрируют свободно стоящими на четырёх лапах без какой бы то ни было посторонней помощи со стороны хозяина, поддерживать собаке голову и хвост запрещено. Если норвич-терьер показывается вместе с хозяином, который поддерживает его, считается, что собака слишком слабовольная.


ГОЛОВА:

Черепная коробка слегка округлая, широкая, с достаточным расстоянием между ушами. Морда клинообразная, длина морды на одну треть меньше длины черепной коробки от затылка до нижней точки чётко выраженного перелома ото лба к морде. Губы плотно прилегают, челюсти сухие и сильные. Довольно крупные, здоровые зубы с совершенным, правильным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.


Комментарии:

Пропорции головы имеют большое значение, так как даже незначительные отклонения могут изменить тип головы в сторону кернтерьера или австралийского терьера.

К наиболее распространённым недостаткам относят недостаточно широкий череп, плоский лоб и узкую морду.

У породы на удивление крупные зубы. Стандарт требует наличия правильного ножницеобразного прикуса, однако в стандарте не упоминается о наличии полного набора зубов.

И все же, количество зубов у норвич-терьера интересует судей иногда больше, чем тип породы и здоровье. При этом, стандарт породы включает в себя описание 81 детали, которые формируют совершенный тип породы, 6 из них касаются прикуса, однако ни одна из них не имеет отношения к количеству зубов…

При ощупывании головы ладонью должен ложиться слегка округлый широкий череп, перелом ото лба к морде должен быть достаточно глубоким и чётким, чтобы можно было вложить в него большой палец. В стандарте ничего не сказано о щеках, однако, если черепная коробка достаточно широкая, а морда крепкая, морда должна быть клиновидной, без чётко выраженных щёк. При возникновении любых сомнений по поводу крепости морды, следует прощупать рукой боковины морды. Если на ощупь морда по бокам тонкая и костлявая, она не достаточно крепкая. Под глазами не должно быть впадин.


ГЛАЗА:

Очень яркие, тёмные, проницательные и выразительные.


Комментарии:

Проницательное, характерное для терьеров выражение глаз также должно быть и у норвич-терьеров.

Глаза норвича должны быть маленькими, овальными, с плотными веками. Для этой породы характерен живой, пристальный и доброжелательный взгляд.

Цвет глаз должен быть тёмным – тёмно-коричневым или даже чёрным. В стране происхождения форма и размер глаза считаются более важными, чем цвет.

Веки могут иметь разную пигментацию – от жирной чёрной окантовки вокруг глаза до едва видимой полоски пигмента шириной в волос. Стандарт не предъявляет требований к пигментации, поэтому не бывает пигментации лучше или хуже. Однако, следует отметить, что при наличии слишком широкой окантовки может создастся впечатление чересчур большого глаза у собаки.


УШИ:

Стоячие, посажены широко на верхней части черепа. Среднего размера, с заострёнными концами. При возбуждении полностью стоячие, могут закладываться назад, если собака не насторожена.


Комментарии:

При сравнении нескольких пород коротколапых терьеров необходимо помнить, что к норвич-терьерам не предъявляется стандартное требование наличия маленьких ушей, как, например, у вестхайлендов или кернтерьеров, уши норвич-терьера должны быть среднего размера.

Посадка ушей хорошо описана в стандарте: «уши довольно широко посажены на верхушке черепной коробки».


ШЕЯ:

Сильная, средней длины, гармоничная, плавно переходящая в косые плечи.


Комментарии:

Правильный общий вид и сбалансированность норвич-терьера во многом зависит от наличия крепкой, правильно посаженной шеи пропорциональной длины. Если шея крупная и толстая, собака будет казаться тяжеловесной, с другой стороны, если шея слишком длинная и тонкая, собака будет выглядеть плохо сбалансированной и недостаточно мускулистой.

Следует отметить, что шея хорошей длины в сочетании с правильно расположенными плечами встречается крайне редко.


ТУЛОВИЩЕ:

Спина короткая, компактная. Грудная клетка длинная, хорошо сводистая, поясница короткая. Линия верха ровная.


Комментарии:

Для породы не характерны изящные очертания корпуса. Для того, чтобы норвич не выглядел квадратным, стандарт указывает на необходимость хорошо выраженных углов передних и задних конечностей, а также наличия шеи с хорошей длиной.

Довольно часто встречаются широкие, короткие грудные клетки, которые не поддерживают диафрагму. Этот недостаток может быть крайне опасным для здоровья собаки, так как может привести к утруднению дыхания, удушью, опуханию горла в жаркую погоду. Из-за короткой грудной клетки искажается линия верха и занижается передняя часть. Собаки с этим недостатком склонны ставить задние лапы под себя для дополнительной поддержки, образуя очень тупой (открытый) угол.

В стандарте дважды указано, что спина должна быть «ровной» и «идеально ровной»

Для достижения необходимой компактности спина и поясница должны быть короткими, а грудная клетка – длинной.


ХВОСТ:

Купирование необязательно.

а) Умеренно купирован. Посажен высоко, завершает совершенно ровную линию верха. Держится поднятым.

б) Хвост средней длины, гармонирующий с собакой, толстый в основании и сужающийся к концу, насколько возможно прямой. Держится, помахивая, но не чрезмерно, завершая совершенно ровную линию верха. Прим. ред. Великобритания присоединилась к европейским странам по введению запрета на купирование, который вступил в силу с апреля 2007. Стандарт породы в этой части подлежит исправлению.


Комментарии:

Учитывая, что в стандарте для породы норвич-терьер с 1989 г. описывается, как должен выглядеть некупированный хвост, на удивление много собак имеет загнутые на спину хвосты или даже хвосты колечком, что абсолютно не характерно для терьера. Не следует строго осуждать неправильную посадку или держание хвоста в силу недостаточно исчерпывающего описания в стандарте.

Если до купирования собака выставлялась с низко посаженным или прижатым к спине хвостом, купированной собаке также учтут этот недостаток. Общее описание для хвоста остаётся неизменным: хвост должен быть высоко посажен; держаться поднятым, не слишком машет. Не совсем понятно, почему после введения запрета на купирование эти требования перестали учитывать.

Надо полагать, что некупированный хвост должен быть «средней длины» для того, чтобы сбалансировать достаточно длинную шею.

У норвич-терьеров хвост не такой жёсткий, как у вестхайлендских терьеров и кернтерьеров, и, согласно стандарту, собака должна слегка помахивать хвостом. Вместе с тем, существует достаточно норвич-терьеров с превосходными хвостами, поэтому разведение норвичей с хорошими хвостами вполне возможно.


ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Ноги короткие, сильные, прямые; локотки плотно прижаты к телу. Пясти крепкие, вертикальные.


ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Широкие, сильные, мускулистые, колени с хорошо выраженными углами. Плюсны короткие, с большой движущей силой.


ЛАПЫ:

Округлые, кошачьи, хорошо наполненные подушечки. Направлены прямо вперёд в стойке и в движении.


Комментарии:

Может показаться, что практически нереально вывести собаку с идеальными передними и задними конечностями одновременно. Однако, были времена, когда считалось, что задние конечности у норвичей маломощные, с высоким расположением скакательного сустава, и всё же со временем этот недостаток удалось исправить. Сегодня также следует обратить внимание, как много собак имеют нездоровую, короткую грудную клетку, низкую посадку передней части, широко расставленные лапы.


ДВИЖЕНИЯ:

Передние ноги должны двигаться прямо вперёд при перемещении; задние ноги ставятся в след передних; плюсны параллельны и разгибаются, показывая подушечки.


Комментарии:

Передние лапы должны иметь хороший размах. На этом акцентировалось больше внимания в предыдущем стандарте. Требование к движениям остаётся прежним, хотя оно и было более чётко описано в более раннем стандарте: «Хорошо чувствует почву под ногами, двигается легко, при чём линия верха остаётся ровной, плюсны паралельными. Обладает мощной движущей силой».

Лёгкие и непринуждённые движения норвич-терьера прекрасно сочетаются с деятельным, энергичным характером этого маленького терьера. И конечно, правильно двигаться может только хорошо сложенная собака.


ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Жёсткая, проволокообразная, прямая, прилегающая, с густым подшёрстком. Длиннее и грубее на шее, образует муфту, обрамляющую голову. Шерсть на голове и ушах короткая и гладкая, исключая незначительные усы и брови.


Комментарии:

Шерсть не должна быть ни мягкой, ни шелковистой, ни волнистой. Следует выделить ещё один отдельно стоящий вид нетипичной шерсти – торчащую шерсть, т. е. неплотно прилегающий к телу волосяной покров. Наиболее распространённым недостатком является недостаточно густая шерсть.

Важной отличительной чертой норвич-терьера является воротник, который начинается за ушами, охватывает боковые стороны шеи, плавно смешивается с шерстью на щеках и опускается вниз и вперёд, от верхней точки плечей на всю область грудины, где растут более длинные волоски. Неопытные заводчики иногда допускают ошибку, снимая с шеи все длинную шерсть. Для норвич-терьера нетипичен тримминг под уестхайленда, это всё равно, что оставлять шотландскому терьеру воротник или выстригать морду вестхайлендскому вайттерьеру.


ОКРАС: Все оттенки рыжего, палевого (пшеничного), чёрно-подпалого (чепрачного) или сероватого (зонарного). Белые отметины не желательны.


Комментарии:

«Все оттенки рыжего, палевого, чёрно-подпалого или сероватого» означает, что рыжий может быть от светло-розоватого до тёмно-рыжего, как у сеттера. Чёрно-подпалая собака может быть рыжей с чёрным пятном в виде седла на спине, либо быть чёрной с золотистыми отметинами, как у ротвейлера. Допускаются все оттенки, от кремового со светло-серым «седлом», до рыжего с едва различимыми чёрными волосками на спине.

Палевый окрас – большая редкость. Он варьируется от светло-кремового до золотисто-коричневого, иногда с чёрными кончиками шерстинок, особенно заметными на морде, кончиках ушей и хвоста.

Зональный окрас предполагает цветовой рисунок, наподобие колорирования. Такой окрас встречается у собак многих пород – бордер-терьеров, салюки, тервюренов, жёсткошерстных такс, колли и др. Хотя его называют по-разному, генетически это один и тот же цветовой рисунок. У норвич-терьера зональный окрас проявляется в виде тёмно-рыжего основного цвета шерсти с чёрными кончиками, что и создаёт видимость сероватого оттенка. При этом шерсть на лбу и вокруг него образует более тёмное пятно в виде шлема, также тёмные уши, область вокруг шеи; на спине шерсть смешанного цвета, хвост почти чёрный. Шерсть на щеках, лапах и животе не имеет чёрных кончиков.

В сущности, окрас норвич-терьера редко становится поводом занижения оценки. Стандарт предъявляет довольно мягкие требования касательно цвета шерсти, однако не каждый знает, что у норвич-терьеров, так же, как и у лейкленд-терьеров встречается так называемый «разбавленный» рыжий окрас, который может быть от светло-розоватого до ярко-оранжевого. Шерсть такого оттенка рыжего не имеет чёрных кончиков. Пигментация на носу, веках и подушечках обычно чёрная, однако иногда встречается и «зимний нос». Именно из-за этого оттенка в стандарте ничего не говорится о пигментации.


РОСТ:

Идеальная высота в холке: 25-26 см (10 дюймов)


Комментарии:

Высота в холке сама по себе не является главным показателем размеров собаки, так как норвич-терьер со стандартной высотой в холке может быть как мелким, тонкокостным, так и длинным и тяжеловесным, что в обоих случаях совершенно не соответствует типу породы. Однако, непропорциональность пропорций была и остаётся распространённым недостатком.


ДЕФЕКТЫ:

Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

#собаки #счастье

Просмотров: 191Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все